Vivienne Westwood Shoes Exhibition 1973-2011

“Туфли должны быть на очень высоком каблуке или платформе, чтобы поднять женскую красоту на пьедестал”, – всегда утверждала Вивьен Вествуд и последовательно претворяла это кредо в своем творчестве. Те, кто хоть раз видел дефиле британского дизайнера, знает, что обувь для этой родоначальницы панка и одновременно хранительницы куртуазных традиций в моде –настоящий фетиш. Именно с этой точки зрения можно было посмотреть на данный аксессуар на выставке Vivienne Westwood Shoes. An Exhibition 1973-2011, открытой в течение двух недель. Впервые эта увлекательная ретроспектива была показана в Лондоне и имела огромный успех. Воодушевленная интересом публики Вивьен решила показать свою уникальную коллекцию в самых разных странах. Отправной точкой этого мирового турне и стал в Tsvetnoy Central Market. В экспозиции, развернутой на его 4-м этаже, было представлено 200 пар буви для подиума – самые знаковые бескомпромиссные работы Вивьен Вествуд за сорок лет ее творчества.
В дизайне ее обвуи можно проследить влияние исторических стилей, различных социальных и культурных явлений, и оценить их творческое переосмысление. Cкажем, на создание моделей из коллекции Toile Print Boot 1996 года дизайнера вдохновила голландская керамика XVI века. В другой коллекции того же года Trompe l’Oeil Boot прослеживается влияние дендизма викторианской эпохи. Британский колониализм нашел отражение в коллекции Sahara Plimsoll 1999 года. А за 15.5–сантиметровыми каблуками туфель Mary Janes из коллекции Erotic Zones, которая является одой садомазохизму и фетишизму, стоит образ “медсестры”, созданной для подиума самой Вествуд. Ее обувь даже становилась причиной одних из самых курьезных моментов в мире моды: в 1993 году упасть с их головокружительной высоты туфель Super Elevated Gillie на подиуме умудрилась сама Наоми Кэмбелл. Другие модели обуви заслужили репутацию знаковых благодаря своему удачному дизайну: модель the Rocking Horse стала объектом коллекционирования с момента ее появления в 1986 году, а легендарные Pirate Boots, появившиеся в продаже в еще более далеком 1981-м, популярны и по сей день.
Профессионалы от мира моды, собравшиеся на коктейль по случаю открытия выставки, и посетители «Цветного», c воодушевлением рассматривающие экспозицию в дни ее работы, могли видеть, что обувь от Вивьен Вествуд – какая угодно, но только не ординарная! Не просто аксессуар, а скорее произведение искусства от моды. Cозданное с креативным подходом и выполненное вручную с большим мастерством и вниманием к деталям. Как точно выразилась сама Вествуд – “пьедестал” для женской красоты. Конечно, подиумные образцы отличаются от промышленной коллекции, но и в той чувствуется нотка дерзости, мощным аккордом звучавшая на выставке. Недаром обувь Vivienne Westwood уже много лет задает стандарты креативности и стиля, по праву считается лучшим образчиком британского дизайна и до сих пор занимает лидирующие позиции на рынке. На прошедшей выставке можно было понять – почему именно!